Чаще всего когда мы представляем себе бактерии, в нашем сознании всплывают образы тысяч маленьких существ, которые способны наносить вред нашему здоровью. Но не все они могут навредить человеку. Существуют тысячи видов бактерий, приносящих пользу, благодаря которым человек может жить, к примеру молочнокислые бактерии. Они встречаются в пищеварительной системе человека и животных, используются в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сельском хозяйстве при производстве кормов для животных.

Использовать полезные свойства этих микроорганизмов человек стал еще несколько тысячелетий назад, когда никто и не подозревал о существовании такой формы жизни. В древности люди стали применять закваски для приготовления пищи, а также для придания продуктам определенных вкусовых качеств. И на нашем сайте вы найдете разнообразный выбор заквасных культур компании Danisco для приготовления каких угодно продуктов из молока http://optima-union.com/katalog/

Бифидо- и лактобактерии – единственные дружелюбные чужие бактерии, живущие в нашем организме. Их дружелюбие определяется, во-первых, тем, что они анаэробны, то есть не претендуют на наш кислород, во-вторых, они питаются неперевариваемой клетчаткой, которую наш организм не может использовать в своих целях, то есть ничего "ценного" у нас не забирают. Еда, проходя всю пищеварительную цепочку: изо рта в пищевод, далее в желудок, в тонкий кишечник (длина которого около 7 метров), постепенно перерабатывается и всасывается либо в кровь (мелкие молекулы питательных веществ), либо в лимфу (крупные молекулы). Из тонкого кишечника в толстый попадают уже те отходы, которые организм не усвоил. Здесь их и поджидают бактерии двух наиболее многочисленных групп – бифидо и лакто.

Бактерии эти живут в слизи, которая покрывает стенки толстого кишечника на всех его участках, а это еще три метра. Толстый кишечник – единственный орган человека, в котором могут жить различные бактерии и микроорганизмы (грибы, простейшие). Поэтому здесь происходит битва дружественной микрофлоры с патогенной, то есть такой, которая наносит вред и является возбудителем заболеваний. Важный нюанс заключается в том, что наш организм знает ценность бифидо- и лактобактерий, и на территории толстого кишечника у них иммунная неприкосновенность. Поэтому количество патогенной флоры уменьшается по мере роста бифидо- и лактогрупп и, соответственно, увеличивается по мере снижения их популяций. Здоровая пропорция этих бактерий в нашем толстом кишечнике – 80–100%. Если их содержание ниже 80%, состояние кишечника называют дисбактериозом. А если на фоне недостатка данных бактерий возникает какая-либо инфекция, такое состояние именуется хронической кишечной инфекцией. Дело осложняется тем, что никакими медикаментозными средствами невозможно убить одни группы бактерий и оставить в живых другие, хорошие бактерии. Поэтому единственным эффективным способом воздействия на рост популяции бифидо- и лактогрупп является занесение их в толстый кишечник и регулярное "подкармливание".

Хочу отметить, что природное заселение нашего организма бифидо- и лактобактериями происходит в первые дни жизни. В течение суток после рождения ребенка его толстый кишечник на 100% наполняется бифидо- и лактобактериями из молока матери. Еще нет ферментов, еще нет останавливающих иммунных сил, таким образом закладывается пищеварительное здоровье человека. Во взрослом возрасте это сделать гораздо труднее.

 

Для заселения толстого кишечника бифидо- и лактобактериями совсем недостаточно пить йогурты или кефиры с упоминанием бактерий на этикетках. Во-первых, любые белки коагулируются еще в желудке и далее расщепляются в тонком кишечнике. Во-вторых, мы помним, что эти бактерии для нас чужие, а иммунные силы организма обезвреживают "чужих" на каждом этапе движения внутри систем. Поэтому качественно засеять бифидо- и лактобактерии в толстый кишечник могут только капсулы, причем в оболочках, устойчивых к желудочному соку и ферментам. Такие, которые будут растворяться 4–6 часов, в течение которых капсула пройдет все отделы желудочно-кишечного тракта и донесет содержимое до места назначения.

Но даже огромная армия бифидо- и лактобактерий без пищи может прожить около недели. А пищей для них является неперевариваемая клетчатка. Она содержится в овощах, жестких корнеплодах, неочищенных злаках (цельнозерновые каши, мука грубого помола, отруби), нерафинированных растительных маслах, тростниковом сахаре и так далее. Следовательно, для здоровья толстого кишечника нам необходимо заботиться не столько о заселении этими организмами (какой-то процент бифидо- и лактобактерий у нас точно есть еще с рождения), сколько об обеспечении питания для них, чтобы они сами увеличивали свою популяции и вытеснили патогенную флору. Вот такой вполне простой секрет здоровья толстого кишечника.

 

А теперь самое главное: ради чего такие усилия, что нам дают бифидо- и лактобактерии?

 

- Эти бактерии выделяют витамин В12 – главный фактор кроветворения и образования эритроцитов. Малокровие, низкий гемоглобин – это состояния, проистекающие от недостатка бифидо- и лактобактерий.

 

- Бифидо- и лактобактерии ферментируют, расщепляют молочный сахар (лактозу), который в кризисные моменты поддерживает нужный уровень сахара в крови и защищает нас от гипогликемии, то есть такого падения уровня глюкозы, при котором возможна смерть.

 

-Препятствуют образованию токсинов. Если нет бифидо- и лактобактерий, то молочный сахар – лактоза – остается непереработанным и трансформируется в токсины, кроме того, сахара являются пищей для грибов и простейших толстого кишечника, а продукты их жизнедеятельности обеспечивают нам сильный кишечный токсикоз.

 

- Бифидо- и лактобактерии являются эпителиопротекторами, то есть защищают слизистую кишечника, снижают шанс развития опухолей и эрозивно-язвенных процессов в толстом кишечнике.

 

Казалось бы, крошечные бактерии, живущие в молочных продуктах и питающиеся корешками, а без них невозможно здоровье пищеварительной системы и нормальная жизнедеятельность организма человека!

 

Лактобактерии в производстве

Молочнокислые бактерии вырабатывают молочную кислоту и участвуют в процессе брожения. В пищевой промышленности они используются в:

  • производстве молочных продуктов;

  • консервировании (к примеру, квашение капусты);

  • хлебопечении;

  • производстве кваса.

 

На сегодняшний день в магазинах можно купить самые разнообразные виды продуктов на основе культур молочнокислых бактерий: йогурт, сметану, кефир, творог, сыр и др. Молочнокислые бактерии, которые размножаются в молоке, придают ему кисловатый привкус. Для того чтобы получить дополнительные вкусовые качества или ароматы, необходимо, чтобы лактобактерии взаимодействовали с другими микроорганизмами или органическими продуктами других штаммов лактобактерий. К примеру, в производстве йогурта используют комплекс бактерий Lactobacillus Bulgaricus и Streptococcus Thermophilus, при этом каждый из этих штаммов провоцирует рост другого. Молочнокислые палочки, которые используются в производстве йогурта, превращают продукт в пробиотик. Пробиотик – это продукт, в котором присутствуют бактерии молочнокислого брожения. Такие продукты используются для нормализации микрофлоры кишечника, помогая бактериям кишечника переваривать пищу.

Также молочнокислые бактерии используются при производстве кваса. При изготовлении кваса применяются два вида микроорганизмов: квасные дрожжи (Saccharomyces minor) и бактерии молочнокислого брожения (Lactobasillus fermenti). Квасные дрожжи запускают процесс спиртового брожения, а лактобактерии – молочнокислого. В пищевой промышленности для производства кваса используют уже готовую закваску, которая содержит оптимальное соотношение указанных микроорганизмов, при котором квас приобретает необходимые вкусовые и ароматические качества.

Всем известный кисломолочный напиток кефир является уникальным продуктом, который положительно влияет на здоровье человека. Этот продукт можно получить благодаря одновременному спиртовому и молочнокислому брожению. Готовый продукт содержит молочную кислоту, углекислый газ и незначительное количество спирта. Благодаря процессам молочнокислого и спиртового брожения в кефире увеличивается количество витаминов. Комплекс микроорганизмов, которые находятся в кефире, положительно влияет на иммунную систему человека, а также помогает организму накапливать питательные вещества.

Будьте здоровы и узнавайте больше благодаря новым публикациям на сайте http://optima-union.com/