УМИ (Украинский молочный индекс) - это отношение закупочной цены на молоко в стоимость стандартного рациона концентрированных кормов по фактическим ценам предложения на рынке Украины. Благодаря этому, УМИ легко сравнивать любой период, независимо от инфляции и девальвации, которые не искажают никоим образом показатель условной доходности, выраженный в процентах.

Начнем с хорошей новости - прибыльность производства молока в профессиональных хозяйствах 2016 выросла на 8,4%. Но, если брать средний показатель УМИ за последние 4 года, то доходность 2016 была на 20,3% ниже. Следовательно, нельзя говорить, что ситуация настолько значительно улучшилась. Несмотря на то, что УМИ в декабре 2016 вырос на 12,5% до самого высокого показателя за год, он и дальше был на 8,8% ниже среднего показателя декабря в 2011-2015 годах.

https://www.facebook.com/andriy.yarmak/posts/1515096685184585

А теперь немного отойдем на минутку от цифр, и поговорим о том, в чем специфика сравнения УМИ до и после закрытия рынка РФ? В принципе, мы же говорим только об условной прибыльность производства молока, а не о переработке, то, что, на первый взгляд, все ок.

На самом деле ситуация немного другая. УМИ, без доступа к рынку РФ, может достичь тех уровней, которые были в годах 2010-1013 только при следующих двух условий:

1. Мы (Украина) будем нетто-импортерами молока. В таком случае местные цены на молокопродукты будут определяться импортом. А это значит, что переработчики будут больше конкурировать за молоко, чем сейчас, и смогут платить высокую цену.

2. Наша переработка начнет постепенно переходить от спонтанного экспорта сырья (сухое молоко, сухая сыворотка, тем масло) к системному экспорта продуктов с высокой добавленной стоимостью. Соответственно, возрастет спрос, прежде всего - на качественное молоко, и вообще, будет расти спрос, а за ним и относительный уровень цены.

Таким образом, даже при росте цен на молокопродукты на мировом рынке в 2017 году, мы, более всего, не вернемся к уровню доходности, который отмечался в 2010-13 годах, потому что наш бизнес по переработке молока пока не может рассчитывать на маржу, сопоставимую с той, что он имел в экспорте сыра в РФ. Тогда переработчики молока делились с производителями маржой. Сейчас, де-факто, делиться особо нечем.

И еще одно - все те проценты роста УМИ, даже если они будут в 2017 году, пойдут в бюджет государства - ведь спецрежима НДС уже нет. Даже если действительно все сработает так, как мы надеемся с автоматизацией распределения дотаций, потери будут существенными.

Итак, возвращаемся к 2016г года. Напомним, УМИ вырос на 8,4% в год. А был этот год прибыльным для производителя?

Думаю, что большинство эффективных производителей молока, получают по 7 тыс. Кг и более молока от фуражной коровы, получили прибыль. Возможно, он был ниже, чем в растениеводстве, но он был значительным на фоне снижения доходности растениеводства. Кроме того, многие из производителей смогли повысить эффективность производства, также дало определенную надежду.

Кто за это заплатил? Переработка в 2016 году, к сожалению, в основном, несла потери, о чем мы предупреждали еще в конце 2015г года, поскольку она не была слишком конкурентной по качеству, логистике и сообразительности молочных коммерсантов на мировом рынке. Доходность переработки, по предварительным оценкам, снизилась по итогам года.

А что мировой рынок? Индекс молокопродуктов ФАО за год также снизился на 4,1%. Конечно, он быстро восстанавливался во второй половине сезона, но и дальше в среднем за год был ниже, чем в 2015 году. Поэтому наши тенденции в области производства молока были немного более позитивными, чем мировые. А вот сохранятся темпы восстановления цен в 2017 году - будет зависеть в значительной степени от эффективности деятельности переработчиков.

На данный момент мы ожидаем, что уровень УМИ может вырасти в следующем году примерно на 10-12%, при условии дальнейшего восстановления цен на мировом рынке, учитывая ситуацию на рынке кормов и прогнозы дальнейшего сокращения внутреннего предложения молока и объемов экспорта. Но, как я уже написал, в значительной степени этот рост, если оно будет, пойдет в виде дополнительной налоговой нагрузки в бюджет. »