Публикуем обзор статьи старшего вице-президента Совета экспортеров молочных продуктов США Мэтта МакНайта о ключевых факторах, определяющих мировой молочный рынок в 2017 году. Статья впервые была опубликована в декабре 2016 года в специальном электронном бюллетене, который предусмотрен исключительно для членов USDEC. 4 января 2017 статья появилась на официальном сайте USDEC. Обзор подготовил национальный консультант ФАО, специалист по международным рынкам, господин Владимир Гонтарь.

 

 

Старший вице-президент Совета экспортеров молочных продуктов США (US Dairy Export Council - USDEC) Мэтт МакНайт в своей статье для USDEC отметил, что после того, как большинство политических предвестников так эффектно провалила свои прогнозы относительно результатов президентских выборов в США, прогнозировать что-либо сейчас стало еще более коварным, чем обычно. Поэтому он констатирует, что следующие пять факторов, которые, по его мнению, будут формировать ситуацию в 2017 году на мировом молочном рынке, это не его пророчество, а скорее определенные показатели, с которыми нужно будет считаться.

 

Эти пять факторов определять прочность американских производителей о возможности их поставок молочных продуктов на экспорт в новом году.

 

1. Европейский союз. пробуждение весной

 

Для ЕС потребовалось около года, чтобы каким-то образом отреагировать на глобальный избыток молока. Даже тогда, когда европейские цены на сырьевые товары достигли самого низкого уровня почти за десятилетие, фермеры все равно держали производство молока на высоком уровне.

Только после 14 месяцев, в течение которых происходил постоянный прирост производства молока, молочные фермеры ЕС, наконец, в июне 2016 года, прислушались к настойчивым негативных сигналов молочного рынка.

 

В период с июня по сентябрь 2016 года, по сравнению с прошлым годом, производство молока в ЕС снизилось на 1,8%. Эта тенденция, скорее всего, продолжилась и к концу четвертого квартала 2016 года, особенно с учетом того, что все фермеры добровольно согласились на схему сокращения производства молока в октябре-декабре (с частичным учетом в этой схеме и январь 2017), за что им выплатят соответствующую компенсацию. Кстати, указанная схема требует фактического подписи фермера и не предусматривает безальтернативного снижение объемов производства, но многие из них делает это уже в любом случае.

 

Однако, в начале 2017 года, картина становится менее ясной. Отпускные цены в ЕС растут, по сравнению с периодом июль-октябрь 2016 на 10%, понятно, что все новейшее оборудование никуда не делось. Цены на европейское масло, сухие молочные продукты и сыр выросли на 22-68% по сравнению с уровнем весной прошлого года.

 

Вопрос вот в чем: будет ли этот подъем цен достаточным, чтобы вдохнуть новую жизнь в фермеров в 2017 году, особенно в тех государствах, которые наиболее способствовали течение последних двух лет возникновению такой ситуации. Имеется в виду, в первую очередь, Дания, Ирландия и Нидерланды.

 

Дело в том, что в то время, как производство в Новой Зеландии остается важным фактором влияния, то ЕС - это настоящая 360-ти килограммовая горилла в комнате. Один процент в молочном производстве ЕС - это эквивалент 1500000. Тонн молока. Мероприятия, которые были приняты в производственной сфере в Аргентине и Австралии были малоэффективными и не привели какого-либо заметного влияния на ситуацию на глобальном рынке молока.

 

2. Спрос, который натыкается на встречный ветер

 

Мировой спрос на молочные продукты может столкнуться в 2017 году с достаточно мощным встречным ветром, в виде подорожания продуктов по сравнению с 2016 годом. В то же время, и мировые цены на биржевые товары растут и начнут, влиять на стоимость молочных продуктов на потребительском розничном уровне. Последние прогнозы по росту стоимости доллара США могут еще сильнее влиять на ценообразование в рознице.

 

После президентских выборов в США, доллар США значительно укрепился, поднявшись на 2-8% по отношению к валютам основных партнеров США в молочном бизнесе - как покупателей (импортеров), так и основных конкурентов. Для многих игроков это было кардинальным изменением ситуации. В то время как китайский юань и мексиканский песо большую часть года обесценивались, валюты других стран, фактически выиграли на курсе доллара в 2016 году. Укрепление американского доллара поднимет импортные (ввозные) цены на молочные продукты, будет сдерживать мировой спрос на них, что будет не по нраву большинству экспортеров.

 

Цены на нефть еще больше ограничат спрос на молочные продукты в нефтедобывающих стран. Двухлетний спад цен на нефть деформирует экономику на Ближнем Востоке, в Венесуэле и в других странах мира, подрывая молочный спрос. Так, нефть составляет почти четвертую часть экономики Венесуэлы и 95% ее экспорта. Нация, которая является традиционным большим молочным покупателем, сократила объем импорта молочных продуктов почти на 75% за последние два года.

Есть определенное ожидание результатов того, что страны ОПЕК достигли компромисса, о сокращении добычи и производства нефти (это произошло в конце ноября 2016 года). Ожидается, что это может повысить национальные доходы среди многих молочных импортеров, но сделка зависит также и от нечленов ОПЕК ...

 

3. Запасы молочных продуктов

 

На конец ноября, в странах ЕС по программе закупочных интервенций хранилось 355 тыс. Тонн сухого обезжиренного молока (СОМ - SMP), и по схеме Private Storage размещено на складах 70 тыс. Тонн СОМ и 75 тыс. Тонн сливочного масла. В конце сентября 2016 инвентарные остатки сливочного масла и сыра в США достигли рекордно высокого уровня в 122 тыс. Тонн и 562 тыс. Тонн соответственно, запасы СОМ были на уровне почти 100 000 тонн. В глобальном измерении динамика роста производства молока может и снижается, и цены на сырье растут, но мы по-прежнему сталкиваемся по сути с хорошо укомплектованным рынком.

 

Здесь вопрос заключается в следующем: смогут мировые молочные игроки разумно дозировать использования этих запасов без затоваривания рынка, робкое восстановление которого мы видим на протяжении последних нескольких месяцев?

 

И здесь господин Мэтт МакНайт предлагает потенциальным экспортерам молочных продуктов проследить за ситуацией после 13 декабря. Ведь именно в этот день, в соответствии с решением Европейской комиссии, будут приниматься заявки на участие в процессе тендера, на котором, как выражается американский эксперт, и будут проверены аппетиты покупателей. Европейская комиссия, заявив, что уже усматриваются адекватные признаки молочного восстановления, выставляет на тендер ограниченный объем 22150 тонн «интервенционной» СОМ. Думаю, что и нашим экспортерам следовало бы отследить результаты этого тендера.

  

4. Торговая политика США

 

Каждый раз, когда новый президент готовится вступить в должность, возникают вопросы относительно позиции новой администрации по внешней торговле. Избранный президент Д. Трамп ничем здесь не отличается.

 

Хотя он во время своей избирательной кампании неоднократно критиковал предыдущие соглашения о свободной торговле - а значит, существуют потенциальные торговые риски (такие как угрозы наложить дополнительные тарифы на ключевых рынках, запустить процессы перезаключения договоров FTA и др.) - Всегда есть надежда и на потенциальную пользу таких изменений. Об этом мы узнаем в ближайшем будущем.

 

Далее в статье содержится изложение позиции Совета американских экспортеров молочных продуктов, которая демонстрирует роль и место общественных организаций в государственной системе США. Речь идет о том, что «... в связи с этим сочетание потенциальных возможностей и возможных проблем, американская ассоциация USDEC предоставлять информацию для новой администрации с целью обуздания неадекватных аппетитов определенных игроков на рынке, а самое главное - для обеспечения как неизменности курса новой администрации в поддержку молочной отрасли, так и необходимости свежего взгляда на торговую политику США, с целью регулирования ее в полезном для американского сельского хозяйства направлении, в том числе активизации работы по защите прав хозяев и требований к торговым партнерам США по выполнению своих обязательств ». Так и не меньше! Смело, требовательно и справедливо. И самое интересное то, что у них это, скорее всего получится - пусть только попробует новая администрация не прислушиваться к голосу общества.

5. Импорт молочных продуктов Китаем

 

Китайский импорт продуктов в молочном эквиваленте вырос на 15% в течение первых 10 месяцев 2016 (по сравнению с январем-октябрем 2015 года). В то время как объем импорта сухого цельного молока (СЦМ - WMP) - продукта, который закрепил место Китая как ведущего, крупнейшего в мире молочного импортера, вырос на 18%, анализ данных молочного импорта КНР за последние пять лет свидетельствует о том, что мы наблюдаем сейчас эволюцию китайского спроса на молочные продукты.

 

Мало у кого есть сомнения по поводу светлого будущего Китая в качестве импортера молочных продуктов. Но ассортимент продуктов, пользующихся спросом сейчас в КНР, кажется, меняется. Следующий год ответит внимательным исследователям китайского рынка. Здесь есть, над чем работать.

 

 

Понятно, что полный перечень факторов, которые будут влиять на ситуацию на мировом молочном рынке, бесконечен. И пока мы считаем, что упомянутые пять критериев развития событий на глобальном рынке достаточно важные, стоят к изучению и другие факторы.

 

Так, для американских экспортеров важным будут торговые отношения с Мексикой в ​​2017 году. В целом, стоимость молочного экспортного рынка Мексики для США составляла около 1 млрд. Долл. США, это 26% от общей стоимости американского молочного экспорта в течение первых 10 месяцев. Понятно, что это прогресс по сравнению со средним ежегодным показателем в 23% в течение 2010-2015 гг. Вопрос здесь в следующем: будут расти молочные аппетиты сектора общественного питания Мексики в 2017 году, особенно в ключевых сегментах молочной отрасли США - сухого молока и сыра ? Будут американские поставщики посвящать достаточного внимания и ресурсов для защиты и увеличения своей доли на этом критическом рынка с учетом растущей конкуренции со стороны Европы и Океании?

 

Ассортимент молочной продукции Новой Зеландии также будет важным фактором развития событий на глобальном молочном рынке в 2017 году. Эта страна, и в первую очередь, ее практически монопольный поставщик молочной продукции кооператив Fonterra Group, вновь заявил о диверсификации молочных продуктов для детского питания, сыров и других высокодоходных товаров, которые планируются к производству в 2017 году благодаря очередным инвестициям в оборудование и инновационным технологиям.

 

И снова Китай

 

Китай продолжает совершенствовать и обновлять свои требования к безопасности пищевых продуктов во избежание негативного влияния на здоровье потребителя, фальсификации, загрязнения и подделки продуктов животного происхождения других инцидентов, имевших место в прошлом и подорвали доверие к потребительского внутреннего рынка пищевых продуктов. Эти меры укрепления национальной системы безопасности пищевых продуктов должны далеко идущие последствия для всех молочных и других экспортеров пищевых продуктов в КНР, о чем свидетельствуют требования по регистрации производственных объектов, новые правила электронной коммерции по продаже детских молочных смесей и других молочных продуктов, которые вступают в силу весной 2017 года. Но более важный вопрос состоит в том, а что-то новое в запасе китайского правительства относительно требований к безопасности пищевых продуктов в 2017 году?